Екатерина Третья.

Запуск музыкального проекта


G
A
K
кейс (обновляется)
ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ
GAK – это не только креативное бюро, которое помогает компаниям притягивать правильное внимание к своей деятельности, мы также воплощаем творческие мечты тех, кто хотел бы начать свой музыкальный путь, но по каким-то причинам этого не делает.

Екатерина Кононова (K в аббревиатуре GAK) в прошлом году сама открыла для себя, что на каком-то моменте закопала желание проявлять себя в музыкальной индустрии, оставаясь за кулисами публичных людей.

Так родился первый творческий проект – поп-певица «Копия», основной фишкой которой стали откровенные истории в песнях и провокационные рифмы. В октябре прошла закрытая презентация-прослушивание музыкального материала, а 5 декабря 2020 вышел альбом «Зависимость от отношений». Музыкальным продюсером всего материала стал Кирилл SAUVA, который со своим материалам сотрудничал с такими артистами как Loboda, Ольга Бузова и Егор Крид.

ПРОБЛЕМА
Первый, самый сложный прорыв – психологический, был совершен. Теперь можно было признать, это то, что могло стать полноценным хобби. Увы, существовала проблема смешения ролей: созданного персонажа в виде певицы Копии тесно смешивали с личностью Екатерины Кононовой, что сбивало с толку клиентов агентства персонального продвижения BAKERS и клуба FAK.branding.


Дополнительно будучи пиарщиком по образованию и предпринимателем по предназначением, Екатерина понимала, что выходить на широкий музыкальный рынок с такой концепцией творчества довольно сложно: высокая конкуренция певиц разной степени таланта и таким же разным бюджетом.


ЗАДАЧА
Пришла пора креатива, а значит, в дело вступил GAK.bang – команда независимых продюсеров, которые собираются для решения интересной задачи.

В данном случае – создания персонажа, который будет отвечать следующим критериям:

  • при выходе на рынок явно отличался своим позиционированием и при этом отвечал запросу времени;

  • для бизнес-аудитории, с которой регулярно работает Екатерина, было понятно что это творческий персонаж, а не результат душевных терзаний;

  • мог занять значимую долю рынка с возможностью гастрольного тура и оригинального мерча;

  • был большой потенциал для развития с точки зрения социальных сетей – в особенности TikTok, самого эффективного способа продвинуться музыкантам;

  • чтобы образ был органичен Кате и смысловое ядро персонажа согласовывалось с личными ценностями.



G
A
K
СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ
Жанр музыки родился также сразу – это должен быть хип-хоп. Тем более, что по данным сервиса Spotify рэп стал самым популярной музыкой в России.

Сомнение было в одном – топ-5 самых востребованных исполнителей были представители жанра, а вот среди топ-5 исполнительниц не было ни одной хип-хоп артистки. Связано это со спецификой рынка музыки в целом или женского рэпа в частности, нам и требовалось разузнать.
КОНЦЕПТ АРТИСТА

На другом конце «трушности» в женском рэпе восседает королева хайпа INSTASAMKA с почти 4 миллионами подписчиков в Instagram.

Она явно разобралась с вопросом как создавать инфоповоды: о ее выходках не знал только ленивый – тут и слив секс-видео, и оскорбительное поведение с визажистами.

Музыкальное творчество – часто просто чистая калька на зарубежные треки с тем же посылом и «грязной лексикой».


Собрав все предпосылки родилась на свет Екатерина III. Что может быть более по-рэперски, чем дать себе имя, которым именовали себя только коронованные особы.

Новый псевдоним стал противоположностью творчества страдающей певицы Копия. Образ Екатерины III был призван стать символом современной женщины, которая в центр собственной вселенной ставит себя, а не мужчину. Она самодостаточная, смелая, прямолинейная. При этом у нее нет нужны кого-то унижать, это ниже ее достоинства.

Здесь также было принято решение исключить использование нецензурных выражений в творчестве и заменить их более тонкими формулировками. Это также стало одним из элементов отстройки от конкурентов.

Полный разбор образа, смыслов и каналов коммуникации с аудиторией как комплексного бренда Екатерины Кононовой мы рассмотрим в другом кейсе.



Мы провели собственное исследование, которое в том числе включало экспертные интервью с уважаемыми представителями хип-хоп индустрии.

Главный вывод, который появлялся из разговора в разговор – популярный «трушный» женский русский рэп – это оксюморон, то есть практически невозможное дело.

Так что идея сделать проект с акцентом на то, что Екатерина была первой девушкой рэпером на Камчатке осталась на доске с вариантами развития.

В индустрии существуют сильные девушки-MC – они выступают на баттлах, создают уважаемую музыку в очень узких кругах и не могут выйти на новую орбиту популярности.

Единственной девушкой, кто «выстрелила» стала украинская alyona-alyona, но и здесь был элемент непроизвольного хайпа, связанный с сочетанием оригинального флоу и plus-size внешности.


Топ-5 исполнителей
1. kizaru
2. MORGENSHTERN
3. Скриптонит
4. ЛСП
5. Boulevard Depo
Топ-5 исполнителей
1. Billie Eilish
2. дора
3. Ariana Grande
4. Алёна Швец
5. Zivert


У нас было несколько зарисовок, где III было в формате биткоина, а также где в Екатерине буква P была выполнена в виде символа рубля.


В итоге Дмитрий Акулов создал монументальный логотип, который согласовали как основной.




ЛОГОТИП
ДЕБЮТНЫЙ ТРЕК
Каким должен быть первый трек Екатерины Третьей?
Сразу раскрывать этот образ современной self-made женщины было бы некорректно: легко потеряться в море плюс-минус похожего контента.


Поэтому было принято решение, что стратегия развития артиста на первом этапе начнется с поисков адекватного привлечения внимания, а проще всего это делать в немного забытом жанре сатиры.


Так референсами к запуску артиста стали треки, которыми анонсировал своих артистов Dr Dre в 90-х.


Snoop Dogg вышел в публичное поле с треком и ироничным клипом Who Am I (What's My Name)? , через 6 лет этот ход повторили с Eminem и треком My Name Is.


Мы в GAK решили сделать как будто бы серьезный трек с абсолютно высокомерным содержанием, ведь в основе рэпа лежит превознесение себя. Нужна была тяжелая артиллерия, а именно A в GAK.


Дмитрий Акулов отодвинул свои медийные проекты и открыл Ableton. Раз трек от «императрицы русского рэпа», то нужны были отсылки к дворцовым временам. Так в музыке появились кони и лающие на них собаки.


Через несколько дней текст «Превосходной степени» был готов и он включал в себя все нужные смыслы и главное – был насквозь пронизан иронией. «Моя аквадискотека производства от Louis vuitton», «Эту свалку истории не потушат дожди-пистолеты», «Мой личный бренд искрится»… Осталось только отправился на студию, чтобы записать первый сингл Екатерины Третьей.


ВИДЕОРЯД
  • Песня должна была стать проходящей, поэтому клип на нее не предполагался. Но так случилось, что GAK в лице Кати и Мити оказался в Питере и родилась идея снять атмосферный ролик в северной столице.


    Где снимать? Конечно, в Эрмитаже! На наше счастье там нашлась специальная возможность провести костюмированную съемку. Мы сразу начали набрасывать сцены, что могла бы делать Императрица русского рэпа в Зимнем Дворце. Тем более, это было знаково, ведь Екатерина II на самом деле жила в нем.


    Найти костюм для съемок в воскресенье – еще один квест. Пришлось съездить в Гатчину, чтобы взять в аренду платье и парик, достойные Екатерины Третьей.


    Снять и смонтировать этот mood-ролик согласился давний друг GAK видеопродюсер Роман Губченко, который за свою карьеру сумел поработать практическими со всеми топовыми бизнес-каналами. Он также был проездом в Питере, так что можно сказать, звезды сошлись.


    Но в нужный день билетов в Главный музейный комплекс уже не было, а в Главном Штабе никто и мысль допустить о появлении Екатерины Третьей не мог. Зато с погодой повезло: у нас был в распоряжении солнечный день, так что пришлось быстро ориентироваться в пространстве и снимать в окрестностях Эрмитажа.


    Роман проявил чудеса изобретательности, чтобы снизить количество туристов в кадре. Среди последних оказался и скандально известный предприниматель Сергей Полонский, которого окружили поклонники у соседней кареты – мы решили что это отличный знак для дебюта Екатерины Третьей и завершили съемку





А вот и сам клип ;)
G
A
K
ВОЗВРАТ АЛЯСКИ
Отдельно стоит объяснить вступительные кадры. Несмотря на то, что ролик не предполагал сюжетной линии, нам нужно сразу заявить об интеллектуальном концепте образа. Так и родилась идея разговора с Байденом.


Здесь нужно упомянуть несколько фактов:

  • Аляску была присоединена к Российской империи во времена правления Екатерины II.

  • Историки заявляют, что Александр II продал Аляску США за 7 миллионов долларов, но это не мешает до сих пор распространяться мифу, что ее отдали в аренду на 99 лет.


Мы решили инсценировать разговор в виртуальной реальности разговор нынешнего президента США Байдена и Екатерины III о возврате Аляски.


! Пасхалка для самых внимательных: у Екатерины на груди находится краб. С одной стороны, это символ того что Катя Кононова сама с Камчатки, а с другой – есть интересный мем про краба… Но оставим это для самых догадливых ;)


ПРОДВИЖЕНИЕ
Особое внимание мы решили уделить обложке трека, которая является визитной карточкой релиза. Нам нужно было создать что-то концептуальное, что отразит иронию образа.


Тогда в дело снова включился Дмитрий Акулов. Из простого кадра на лавочке он сотворил великолепную обложку, которая не нуждается в пояснении.




О том, какие инструменты мы будем использовать для дальнейшего продвижения «Превосходной степени», о чем будут следующие треки и как мы будем делать рэп-переворот, чтобы на престоле оказалась настоящая императрица русского рэпа мы будем рассказывать на этой странице, а также на нашем официальном Telegram-канале.


ОБЛОЖКА СИНГЛА

to be continued...